Un forno a legna può essere un tratto distintivo per il proprio ristorante? Può donare quel tocco in più di professionalità e di design e di conseguenza rimanere impresso nella mente del cliente? Assolutamente si! Un forno a legno è certezza di gusto, cura per il tuo ristorante e per i tuoi clienti. Non è solo un forno a legna, è un vero e proprio investimento per il tuo successo.

Se sei in cerca di un forno a legna che soddisfi le tue prestanze culinarie e che sia creato da mani esperte per mani esperte, allora sei in cerca della professionalità e dell’esperienza, sei in cerca di Stefano Ferrara Forni.

Artigiano di terza generazione, ho iniziato questo splendido lavoro già da adolescente al fianco di mio padre. Una storia d’amore artigianale nella creazione di forni a legno, lunga 70 anni. Sono passati sotto le nostre mani generazioni di forno a legna e ancora oggi, mattone su mattone, si costruisce la tradizione.

Un lavoro artigianale puro, senza l’impiego di alcun prefabbricato, come l’antica tradizione comanda. Si, perché solo attraverso l’impego della tradizione anche nella costruzione del forno a legna, la vostra pizza potrà essere perfetta.

Perché scegliere Stefano Ferrara per forni a legno? Oltre la lunga tradizione nella creazione dei forni legna, vi è una longeva attività alle spalle che, negli anni, porta ad essere il best in the world nella vendita dei forni a legna.

NB – Tutti i prodotti sono costruiti con materiali certificati e garantiti a norme CE.

Stefano Ferrara Forni a legno – la tradizione artigianale del buon gusto

Quanto è importante un forno a legna per un ristorante?

Come ben sappiamo la cucina, per uno chef, per un pizzaiolo, è più di un luogo di lavoro. È un posto prezioso dove trascorre lì buona parte della sua vita a creare sapori, odori e percezioni che rimarranno impresse. È un pezzo di casa che può esser definito come un puro palcoscenico. A tal proposito, molti ristoratori non scelgono solo di avere un forno a legna fatto a mano e curato nei minimi dettagli, ma decidono anche di non tenerlo “nascosto”. Molti ristoratori scelgono di realizzare delle vere e proprie cucine a vista. Altrimenti che palcoscenico sarebbe?

Realizzare una cucina a vista da un lato incuriosisce il cliente nell’attesa di gustare quelle prelibatezze, dall’altro lato facilita anche il lavoro. Questo perché contribuisce a creare un ambiente dove poter lavorare con la giusta concentrazione. Una cucina a vista, dove si vede chiaramente quel forno che lavora con quella fiamma ardente tutte quelle pietanze, crea anche un rapporto molto più intenso col cliente, si instaura una fiducia diversa verso chi prepara da mangiare. Vedere le “mani in pasta” diventerà una vera esibizione culinaria e nessuno vorrà perderselo.

Si, la cucina a vista può essere un biglietto da visita diverso e certamente innovativo per un ristorante, sotto diversi punti di vista. Non è solo quel tocco in più, ma è andare avanti e rinnovarsi ed è questo che porterà a scegliere voi ad altri ristoranti.

Cottura pizza in forni a legna

Tradizione vuole che la pizza, quella classica napoletana, sia cotta in un forno a legna e la cottura ad una specifica temperatura, per un tempo determinato. Fin dall’antichità è stato così, il forno al legno è stato proprio lo strumento principe di tutto quello che oggi creiamo.

Le pizze cotte in forno a legna assorbono tutto il calore nel tempo di cottura giusto (per contatto diretto), dalla pietra sottostante e dal calore presente nella camera di cottura grazie al fuoco. Elemento essenziale per la cottura perfetta, dalla forma, alla consistenza. Se l’obiettivo è quello di preparare la tipica pizza tradizionale, il forno legna è quello che devi assolutamente avere nel tuo ristorante!

Per quanto gli ingredienti e la cura dell’impasto e il suo condimento siano fondamentali, quello della cottura è il punto principale. Il tempo di cottura considerato “perfetto” per una pizza cotta in forno al legna è di 60/90 secondi, per una temperatura di circa 430-480 C°. Ogni secondo in più o in meno ha la sua vitale importanza per la riuscita della pizza, stesso vale per la temperatura.