Un forno a legna è tradizione, ma non solo. È certezza di gusto, cura per il tuo ristorante e per i tuoi clienti. Se sei in cerca di un forno a legno che soddisfi le tue prestanze culinarie e che sia creato da mani esperte per mani esperte, allora sei in cerca della professionalità e dell’esperienza, sei in cerca di Stefano Ferrara Forni.

Artigiano di terza generazione, ho iniziato questo splendido lavoro già da adolescente al fianco di mio padre. Una storia d’amore artigianale nella creazione di forni a legno, lunga 70 anni. Sono passati sotto le nostre mani generazioni di forno a legna e ancor’oggi, mattone su mattone, si costruisce la tradizione.

Un lavoro artigianale puro, senza l’impiego di alcun prefabbricato, come l’antica tradizione comanda. Si, perché solo attraverso l’impego della tradizione anche nella costruzione del forno a legna, la vostra pizza potrà essere perfetta.

Perché scegliere Stefano Ferrara per forni a legno? Oltre la lunga tradizione nella creazione dei forni legna, vi è una longeva attività alle spalle che, negli anni, porta ad essere il best in the world nella vendita dei forni a legna

NB – Tutti i prodotti sono costruiti con materiali certificati e garantiti a norme CE.

Stefano Ferrara Forni a legno – la tradizione artigianale del buon gusto

Forno a legna per una pizzeria: l’importanza della tradizione

Non è insolito che mi chiedano quanto sia importante un forno a legna per un ristorante e di conseguenza se non sia sostituibile ad un forno elettrico. A questi quesiti è possibile dare una moltitudine di risposte, in verità. Si perché il mondo dei forni legna è, per molti, un mondo complicato da conoscere, ma in verità capirete che è la strada tradizionale che farà delle vostre pizze una vera innovazione tra le altre.

Tradizione vuole che la pizza, quella classica napoletana, sia cotta in un forno a legna e la cottura ad una specifica temperatura, per un tempo determinato. Fin dall’antichità è stato così. Forse in maniera più imprecisa nel passato, migliorandosi nel tempo col le tecniche giuste. Ma il forno al legno è stato proprio lo strumento principe di tutto quello che oggi creiamo. Pane e derivati nascono da esso e senza questo strumento, oggi, non potremmo assaporare i prodotti che più amiamo cotti in modo sublime.

Le pizze cotte in forno a legna assorbono tutto il calore nel tempo di cottura giusto (per contatto diretto), dalla pietra sottostante e dal calore presente nella camera di cottura grazie al fuoco. Elemento essenziale per la cottura perfetta, dalla forma, alla consistenza. Un forno elettrico, contrariamente, non potrà mai dare la stessa consistenza all’impasto e di conseguenza al gusto. Questo sia per una questione di temperature che di tempi di cottura, nonché di ventilazione.

Se l’obiettivo è quello di preparare la tipica pizza tradizionale, quell’eccellenza culinaria partenopea che ci invidia e copia tutto il mondo, il forno legna è quello che devi assolutamente avere nel tuo ristorante.

Cottura in forno a legna: come funziona?

La cottura di una pizza è praticamente tutto, inutile negarlo. Ma come è facile notare, anche se si possiede il miglior forno a legna del mondo, bisogna saper “dove mettere le mani”. Per quanto gli ingredienti e la cura dell’impasto e il suo condimento siano fondamentali, quello della cottura è il punto principale. Sbagliarlo vuol dire rovinare una pizza.

Pertanto, il tempo di cottura considerato “perfetto” per una pizza cotta in forno al legna è di 60/90 secondi, per una temperatura di circa 430-480 C°. Ogni secondo in più o in meno ha la sua vitale importanza per la riuscita della pizza, stesso vale per la temperatura.

Forno a legna vendita online

I forni a legno possono essere acquistati anche online! Nessun timore, se non puoi toccare con mano o vederli di persona, solo affidandoti ad esperti del mestiere, come me, hai tutte le certezze che servono e l’assistenza garantita.

Nessun cliente verrà lasciato in balia del dubbio, tutti i prodotti, certificati, sono costruiti con estrema precisione e su richiesta del cliente.

Solo acquistando il forno adatto per il tuo ristorante potrai creare la pizza perfetta. Tu mettici sempre passione, buoni ingredienti, un occhio scrupoloso e tanta tradizione, al resto ci pensiamo noi!