Sei in cerca di un forno a legna che soddisfi le tue prestanze culinarie? Un forno a legna professionale, creato da mani esperte per mani esperte? Allora sei in cerca della professionalità e dell’esperienza, sei in cerca di Stefano Ferrara Forni.

Artigiano di terza generazione, ho iniziato questo splendido lavoro già da adolescente al fianco di mio padre. Una storia d’amore artigianale lunga 70 anni, dove sono passati sotto le nostre mani generazioni di forni a legna e ancora oggi, mattone su mattone, si costruisce la tradizione. Un lavoro artigianale puro, senza l’impiego di alcun prefabbricato, come l’antica tradizione comanda. Si, perché solo attraverso l’impego della tradizione anche nella costruzione del forno a legna, la tua pizza potrà essere perfetta.

Perché scegliere Stefano Ferrara per forni a legno? Oltre la lunga tradizione nella creazione dei forni legna, vi è una longeva attività alle spalle che, negli anni, porta ad essere il best in the world nella vendita dei forni a legna.

NB. – Tutti i prodotti sono costruiti con materiali certificati e garantiti a norme CE.

Stefano Ferrara Forni – la tradizione artigianale del buon gusto

Quanto è importante il forno a legna per una pizzeria?

Spesso i miei clienti mi chiedono quanto sia importante un forno a legna per una pizzeria, perché sia migliore di un forno elettrico. A questa domanda è possibile dare una moltitudine di risposte.

Tradizione vuole, e qui crediamo tantissimo nelle tradizioni, che la pizza classica napoletana, sia cotta in un forno a legna, e la cottura  debba avvenire ad una temperatura di circa 430-480 C°. Fin dall’antichità è stato così. Forse in maniera più imprecisa nel passato, migliorandosi nel tempo col le tecniche giuste. Ma il forno a legno è stato proprio lo strumento principe di tutto quello che oggi creiamo. Pane e derivati nascono da esso e senza questo strumento, oggi, non potremmo assaporare i prodotti che più amiamo cotti in modo sublime.

Le pizze in un forno a legna cuociono per contatto diretto, dalla pietra sottostante e dal calore presente nella camera di cottura grazie al famigerato ed imponente fuoco. Attraverso questo metodo di cottura, alla giusta temperatura e nel tempo essenziale per la sua cottura, porteranno alla creazione della pizza perfetta.

Un forno elettrico, invece, non darà certamente la stessa consistenza all’impasto e di conseguenza al gusto. Questo sia per una questione di temperature che di tempi di cottura.

Se l’obiettivo è quello di preparare la pizza tradizionale di eccellenza napoletana, il forno legna è quello che dovete assolutamente avere nella tua pizzeria/ristorante.

Cottura in forno a legna

Prima di poter dire ad voce alta: “sono un bravo pizzaiolo”, si sa che bisogna saper fare la cosa che, apparentemente, è la più facile, ma in pratica è la più complicata… cuocere impeccabilmente una pizza!

La cottura della pizza è praticamente tutto, anche se si possiede il miglior forno a legna del mondo, bisogna saper trattare bene l’impasto e il suo condimento. Un minimo errore potrebbe bruciare la pizza o servirla poco cotta. L’arte della pizza è anche questo, una cottura impeccabile per una pizza strepitosa.

Il tempo di cottura perfetto per una pizza cotta in forno al legno è di 60/90 secondi. Si, non bisogna sforare oltre questi. Ogni secondo in più o in meno ha la sua vitale importanza per la riuscita della pizza. Questo, come giusto che sia, dipende anche dalla temperatura del forno che si possiede. Per tale, com’è facile intuire, il punto focale è sempre la temperatura.

Solo acquistando il forno adatto la tua pizza potrà avere la giusta consistenza dopo cotta. Tu mettici sempre passione, buoni ingredienti, un occhio scrupoloso e tanta tradizione, al resto ci pensa il forno!