Un forno a legna può andare oltre la semplice tradizione? Forse no, perché è proprio questo dettaglio a dare certezze. Un forno a legno è certezza di gusto, cura per il tuo ristorante e per i tuoi clienti.
Se sei in cerca di un forno a legna che soddisfi le tue prestanze culinarie e che sia creato da mani esperte per mani esperte, allora sei in cerca della professionalità e dell’esperienza, sei in cerca di Stefano Ferrara Forni.

Artigiano di terza generazione, ho iniziato questo splendido lavoro già da adolescente al fianco di mio padre. Una storia d’amore artigianale nella creazione di forni a legno, lunga 70 anni. Sono passati sotto le nostre mani generazioni di forno a legna e ancorAa oggi, mattone su mattone, si costruisce la tradizione.

Un lavoro artigianale puro, senza l’impiego di alcun prefabbricato, come l’antica tradizione comanda. Si, perché solo attraverso l’impego della tradizione anche nella costruzione del forno a legna, la vostra pizza potrà essere perfetta.

Perché scegliere Stefano Ferrara per forni a legno? Oltre la lunga tradizione nella creazione dei forni legna, vi è una longeva attività alle spalle che, negli anni, porta ad essere il best in the world nella vendita dei forni a legna.

NB- Tutti i prodotti sono costruiti con materiali certificati e garantiti a norme CE.

Stefano Ferrara Forni a legno – la tradizione artigianale del buon gusto

L’importanza del forno a legna per un ristorante

Tradizione vuole che la pizza, quella classica napoletana, sia cotta in un forno a legna e la cottura ad una specifica temperatura, per un tempo determinato. Fin dall’antichità è stato così, il forno al legno è stato proprio lo strumento principe di tutto quello che oggi creiamo. Pane e derivati nascono da esso e senza questo strumento, oggi, non potremmo assaporare i prodotti che più amiamo cotti in modo sublime.

Le pizze cotte in forno a legna assorbono tutto il calore nel tempo di cottura giusto (per contatto diretto), dalla pietra sottostante e dal calore presente nella camera di cottura grazie al fuoco. Elemento essenziale per la cottura perfetta, dalla forma, alla consistenza. Se l’obiettivo è quello di preparare la tipica pizza tradizionale, quell’eccellenza culinaria partenopea che ci invidia e copia tutto il mondo, il forno legna è quello che devi assolutamente avere nel tuo ristorante!

Per quanto gli ingredienti e la cura dell’impasto e il suo condimento siano fondamentali, quello della cottura è il punto principale. Il tempo di cottura considerato “perfetto” per una pizza cotta in forno al legna è di 60/90 secondi, per una temperatura di circa 430-480 C°. Ogni secondo in più o in meno ha la sua vitale importanza per la riuscita della pizza, stesso vale per la temperatura.

Cucina a vista in ristorante: il palcoscenico dello chef

La cucina, per uno chef, è più di un luogo prezioso dove trascorre lì buona parte della sua vita. È un pezzo di casa che può diventare puro palcoscenico se non è nascosta dietro muri e porte. Una cucina potrebbe diventare, con un tocco in più, un vero teatro, ma in un ristorante!

Vedere uno chef, un pizzaiolo, che cucina incuriosisce tutti. Molti resterebbero lì ore ed ore ad osservare quelle mani in pasta, ad osservare l’arte culinaria che si trasforma e prende forma. Una cucina a vista crea anche un rapporto diverso col cliente, si instaura una fiducia diversa verso chi prepara da mangiare. Realizzare una cucina a vista da un lato incuriosisce il cliente nell’attesa di gustare quelle prelibatezze, dall’altro lato facilita anche il lavoro. Questo perché contribuisce a creare un ambiente dove poter lavorare con la giusta concentrazione.

Si, la cucina a vista può essere un biglietto da visita diverso e certamente innovativo per un ristorante, sotto diversi punti di vista! Come averla? Basta affidarsi a mani esperte, basta affidarsi a Stefano Ferrara Forni.